По инструменту GBP/USD волновая разметка продолжает свидетельствовать о построении повышательной импульсной структуры волн. Волновая картина практически совпадает с инструментом EUR/USD, так как единственным виновником торжества остается доллар. Спрос на него снижается по всему спектру рынка, поэтому многие инструменты показывают одинаковую динамику. Волна 2 повышательного участка тренда тренда приняла одноволновой вид. Предполагаемая волна 3 приняла убедительный и завершенный вид, поэтому я жду построения коррекционной структуры, первая волна которой уже может быть завершена. Предполагаемая волна 4 также может принять одноволновой вид.
Следует помнить, что в данное время очень многое на валютном рынке зависит от политики Дональда Трампа. И не только торговой. Из Америки время от времени поступают неплохие новости, однако рынок постоянно держит в голове полную неопределенность в экономике, противоречивые решения и заявления Трампа, враждебный и протекционистский внешний настрой Белого Дома. Поэтому доллару нужно очень постараться, чтобы конвертировать даже положительные новости в рост спроса на рынке.
Трехволновой структуре быть
Курс инструмента GBP/USD в течение понедельника снизился незначительно, что подтверждает мои предположения об истинных причинах снижения европейской валюты. Напомню, их три, и каждая имеет значение: провальная для ЕС сделка, деэскалация торговой войны, волновая разметка. Для британца абсурдное торговое соглашение Евросоюза, которое и «торговым соглашением» назвать крайне тяжело, не имеет никакого значения. Торговое соглашение и вообще соглашение – это когда обе стороны в чем-то уступают, дают какие-либо обязательства, выполняют некие условия. В торговом соглашении между Пекином и Брюсселем обязательства лежат на Евросоюзе, а Вашингтону предстоит только одно – снимать сливки. Не удивительно, что евровалюта обвалилась в понедельник.
Однако спрос на валюту Великобритании также немного снизился, несмотря на отсутствие новостного фона. И, на мой взгляд, это тоже очень важный и показательный момент. Если Трамп заключил одно из самых ожидаемых и крупных соглашений, почему спрос на валюту США не увеличивается? На прошлой неделе рынок проигнорировал сделку с Японией, которая также очень выгодна, в первую очередь, для Америки. Получается две крупных и выгодных торговых сделки для США, но рынок все равно не спешит с покупками доллара? Почему?
Я считаю, что подобные соглашения «под дулом пистолета» не вселяют уверенности в участников любых финансовых рынков. Трамп заключил важные соглашения и, вероятно, заключит еще несколько десятков соглашений по такому же принципу. Но весь мир понимает и убеждается каждый день в том, что Америку в нынешние времена лучше обходить стороной с таким-то президентом. Следовательно, там, где можно обойтись без американской валюты, лучше обходиться без американской валюты. Раньше доллар был «алмазом» среди валют, а теперь это обычный кристалл. Не булыжник, конечно, и не ракушечник, но уже и не алмаз.
Обратите внимание на другие мои статьи:
Анализ EUR/USD. 28 июля. Евро очутился в нокауте
Общие выводы
Волновая картина инструмента GBP/USD остается неизменной. Мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. При Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые могут весьма серьезно отразится на волновой картине, но в данное время рабочий сценарий сохраняют свою целостность. Цели повышательного участка тренда теперь расположены около отметки 1,4017, что соответствует 261,8% по Фибоначчи от предполагаемой глобальной волны 2. В данное время продолжается построение коррекционного набора волн в составе 4. По классике он должен состоять из трех волн.
Основные принципы моего анализа:
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.